2016年8月15日月曜日

【梅日記その7】2016/6/17

前回の日記で「もう、梅干し出来たんだな」と思われている方もいるかもしれませんが、あれはお土産に買った市販の梅干しです。ここまで読んで「どうでもいい〜」と思われたそこのアナタ!そう、この日記は梅干し好き以外あまり意味のない文章・・・スルーでお許しあれ。
さて!前々々回で、天日干しを4日続けて行うつもりが、天気予報通り4日目に雨になってしまったので、梅干したちを一旦冷蔵庫に非難させ、5日目にして曇りの隙間の晴れ間を狙って、なんとか4日間の天日干しを完了させました。
そして今回はいわゆる真っ赤な「しそ漬けの梅干し」にしたかったので、ここからもう一工程あるのです。という訳でスーパーで「赤紫蘇」を買ってきました。これ・・・梅干し1kg用の分量です。今回は5粒なので、いかんせん多すぎますが致し方ない。。写真だと袋に入っているのでまだ少なく見えますが、この分量、茎から葉をちぎって一枚一枚丁寧に水洗いするという地味な作業はなかなか根気がいり全然終わりが見えず辛かったです。

さあ!延々続くかと思われた紫蘇洗いもようやく終わりました。今回の梅干しは5粒だけなので赤紫蘇は20g(約20枚)しか必要ないみたいです。

この赤紫蘇を5gの塩でしっかりと揉みほぐします。

すると灰汁が出てくるので、これを一旦全部捨てます。

*多分続く。梅干しファンに向けて。 

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