自宅に戻った後は、WSで説明されたように、カビが生えない様、一日数回瓶を回して塩がまんべんなく梅にかかるようにします。
翌日にはもう液体が!これが梅酢です。この梅酢にしっかり梅が浸かるように数日待ちます。
本日の状態が一番下の写真。大分梅が梅酢に浸かって来て、質感も梅干しらしく、くしゃっとなってきています。もうそろそろ次の段階である天日干しに移れるタイミングなのかも。
しかし、これからがちょっと大変!この梅雨の時期に晴れそうな日が4日続く日を狙ってそのタイミングで行わなければならないからです。なぜ4日というと表側を乾かすのに2日、裏側に2日かかるということです。週間天気を見ると明日からの金曜と土曜は晴れマークが。しかしその先は曇りだったり雨だったり。。う〜ん、ここで決断すべきでなのしょうか。
*多分続く。梅干しファンに向けて。
0 件のコメント:
コメントを投稿